Expertise

Le diététicien est spécialisé en nutrition clinique et en politique nutritionnelle. L'objectif du diététicien clinique est de restaurer et/ou de maintenir le statut nutritionnel du patient de la manière la plus optimale possible. La détérioration du statut nutritionnel peut être due à de multiples facteurs. Lorsque les causes sont connues et le diagnostic établi, un programme alimentaire spécifique et axé sur un domaine précis pourra démarrer.

Une consultation multidisciplinaire sera une réelle plus-value pour recueillir les données de manière optimale. Les observations des diverses disciplines, comme celles des médecins, des infirmiers et des logopèdes, y sont présentées et un plan de traitement holistique y est discuté.

Lorsqu'il accompagne un patient, le diététicien doit assumer différentes tâches:

  • Vérifier l'état nutritionnel du patient.
  • Déterminer les besoins nutritionnels du patient pendant son séjour.
  • Vérifier si une alimentation complémentaire, par sonde ou une NPT est nécessaire.
  • Éduquer ou conseiller le patient le cas échéant ou s’il a des questions liées à la nutrition.
  • Accompagner le patient lors de changements dans ses habitudes alimentaires et son mode de vie.